Картина Рембрандта "Даная"

Картина Рембрандта "Даная"

Картина Рембрандта "Даная"

Картина Рембрандта "Даная" – одно из самых знаменитых полотен в собрании Государственного Эрмитажа.

Картину считают одной из вершин в творчестве Рембрандта и лучшим изображением обнаженной женской натуры в живописи XVII века.

Сюжетом картины послужил миф о дочери царя Акрисия, ставшей женою Зевса и матерью Персея – одного из любимых героев древних греков.

Оракул предсказал Акрисию гибель от руки внука, и царь решил навечно заточить в темницу свою дочь Данаю. Но властитель Олимпа, всемогущий Зевс, в виде золотого дождя проник в подземелье прекрасной Данаи и стал ее возлюбленным.

Картину "Даная" Рембрандт начал писать в 1636 году, через два года после своей женитьбы на Саскии ван Эйленбюрх. Художник любил свою жену и часто изображал ее на своих картинах. Не стала исключением и "Даная", написанная Рембрандтом не для продажи, а для своего дома.

Долгое время оставалось загадкой, почему сходство с Саскией не так очевидно, как на других картинах художника 1630-х годов, а использованный им стиль местами походит на творения более позднего периода его творчества. Прояснить ситуацию помог рентген, сделанный в середине XX века. Оказалось, что картина была изменена после смерти супруги художника (1642), в то время, когда он состоял в отношениях с Гертье Диркс. Черты лица Данаи на картине были изменены таким образом, что совместили в себе обеих любимых женщин художника. Кроме того, рентгеноскопия показала, что на первоначальном изображении присутствовал золотой дождь, льющийся на Данаю, а взгляд ее был направлен вверх, а не в сторону. У ангела в изголовье кровати было смеющееся лицо, а правая рука женщины была повернута ладонью вверх.

В 1656 году Рембрандт обанкротился, все его картины арестовали, в том числе и "Данаю". После распродажи имущества художника след картины потерялся. Лишь в XVIII веке картина обнаружилась у знаменитого французского коллекционера Пьера Кроза. После смерти Кроза (1740) большинство картин досталось трем его племянникам: Луи Франсуа, Жозефу Антуану и Луи Антуану. Когда российская императрица ЕкатеринаII начала подбирать картины для Эрмитажа, она попросила своего хорошего знакомого Дени Дидро помочь ей с подбором материалов для коллекции. Дидро обратил внимание на часть коллекция Кроза, находящейся у барона Луи Антуана, которая и была приобретена Екатериной II в 1772 году у наследников скончавшегося в 1770 году барона. В числе приобретенных картин была "Даная" Рембрандта.

15 июня 1985 года в зал Рембрандта в Эрмитаже вместе с экскурсией пришел мужчина, который спросил у работниц музея, какая из картин в этом зале наиболее ценная. После этого он подошел к "Данае" и, достав из-под полы склянку, выплеснул ее содержимое прямо в центр холста. Краска немедленно начала пузыриться, менять цвет – в склянке была серная кислота. Злоумышленник также достал нож и успел дважды порезать картину.

Вандалом оказался 48-летний житель Литвы Бронюс Майгис, который объяснил свой поступок политическими мотивами. По решению Ленинградского суда 26 августа 1985 года Майгис был признан душевнобольным и отправлен в ленинградскую психиатрическую лечебницу, где провел шесть лет, затем отправлен в аналогичное заведение в Литве, откуда был вскоре выпущен, ввиду отделения Литвы от Советского Союза.

Процесс реставрации картины начался сразу же. После консультации с химиками, художники-реставраторы начали промывку поверхности картины водой (в вертикальном положении) и добились прекращения химической реакции. Затем красочный слой был укреплен традиционным для эрмитажной реставрационной методики трехпроцентным осетрово-медовым клеем.

Для руководства реставрацией шедевра были созданы Государственная комиссия, в которую вошли крупнейшие специалисты в области исследования и реставрации живописи и представители администрации музея, и Рабочая комиссия Государственного Эрмитажа.

Сложнейшая реставрация картины длилась 12 лет. В 1997 году шедевр снова появился в Эрмитаже. Картина демонстрируется в Зале голландской и фламандской школ на втором этаже главного здания Эрмитажа. Для предотвращения актов вандализма в настоящее время картина покрыта специальным составом лака, который выглядит как бронированное стекло.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Картина Рембрандта Даная. Архивное фото

Картина Рембрандта Даная. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Картина Рембрандта "Даная"" в других словарях:

  • Даная (картина Рембрандта) — Рембрандт Даная, 1636 1647 Холст, масло. 185×203 см Госуда …   Википедия

  • Даная (картина) — Существует несколько картин, изображающих Данаю: Даная (картина) на Викискладе? …   Википедия

  • Даная — (Danae, Δαναη). Дочь Акризия, царя Аргоса. Оракул предсказал отцу ее, что у нее родится сын, который убьет своего деда. Тогда Акризий заключил Данаю в башню, чтобы лишить ее возможности иметь потомство. Но к Данае в ее темницу спустился Зевс в… …   Энциклопедия мифологии

  • Даная — Картина Рембрандта. 1636. Санкт Петербург. Эрмитаж. ДАНАЯ, в греческой мифологии дочь аргосского царя Акрисия, которому была предсказана смерть от руки внука. Отец заключил Данаю в подземный медный терем, куда не было доступа смертному. От Зевса …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Отречение Петра (картина Рембрандта) — Рембрандт Отречение Петра, 1660 De verloochening van Petrus Холст, масло. 154×169 см …   Википедия

  • Каменный мост (картина Рембрандта) — …   Википедия

  • Даная (картина, Рембрандт, 1636-1647) — Рембрандт Даная, 1636 1647 Холст, масло. 185 × 203 см Государственный Эрмитаж, Санкт Петербург «Даная» (1636 1647) картина …   Википедия

  • Даная (картина Мабюза — Даная (картина Мабюза, 1527) Мабюз Даная, 1527 …   Википедия

  • Даная — У этого термина существуют и другие значения, см. Даная (картина). «Даная» Рембрандта, 1 …   Википедия

  • Даная (картина, Мабюз, 1527) — Мабюз Даная, 1527 Дерево, масло. 114 × 95 см Старая пинакотека, Мюнхен «Даная» (1527) картина Мабюза …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»